по материалам книги "Основы дрессировки служебных собак" С. Синельщиков
К началу статьи Подготовка пастушьих собак >>>
Охрана базов
С момента загона скота в базы на зимний период пастушечьих собак необходимо переключить на охрану базов и закрепить у них связь на загон вышедшего скота обратно в баз, а также не допускать к базам посторонних лиц. Собаки должны находиться без привязи. При закреплении связи на загон скота обратно в баз нужно выгнать одну или две коровы из база, и при выходе их гуртоправ-дрессировщик натравливает на них собаку командой «возьми», помогает собаке загнать коров в баз, но не разрешает собаке проникать туда.
Тренируя некоторое время собаку, последняя при выхода коров наружу начинает самостоятельно загонять, их в баз.
Нежелательные связи
При пастьбе крупного рогатого скота в настоящее время приходится иметь дело с совершенно сырым материалом — собаками, не обученными по пастьбе скота и не знающими правильной хватки. При подготовке собак упускаются важные моменты, благодаря которым у собак воспитываются нежелательные связи, т. е. собака как бы без всякой видимой причины начинает проявлять боязнь к коровам и держит себя совершенно пассивно по отношению к скоту. Скот обыкновенно не обращает внимания на таких собак. Такая пассивность есть вина неопытных дрессировщиков, которые при воспитании первоначальных связей у собаки на хватку скота по команде «возьми» недооценивают оборонительной реакции со стороны отдельных коров и не вводят вовремя соответствующих раздражителей. Неопытная собака при загоне скота наносит укусы коровам прямой хваткой за задние ноги и зачастую получает удары по морде и груди, и вследствие этого нападение у собаки затормаживается, и она в таких случаях отступает и только издали облаивает скот. Поэтому, если собака еще мало опытна в хватке и получает удары, гуртоправу-дрессировщику нужно сейчас же своими действиями переключить собаку на активное нападение на скот. Путем быстрого приближения к ударившей корове и нанесений ей ударов кнутом, гуртоправ заставит корову побежать, натравливая на нее собаку командой «возьми» и давая возможность собаке покусать ее. После чего гуртоправ-дрессировщик подзывает собаку, поощряет ее, поглаживая и давая ей лакомство.
После некоторой тренировки собака начинает работать самостоятельно и по команде «возьми» переходит в активное нападение, загоняя отдельных коров в гурт.
В дальнейшей работе, имея уже опыт, собака при нанесении покусов наносит их не прямой хваткой, а боковой, чем и избегает ударов задних ног коровы. Пассивность нападения собаки может быть и по другой причине. Некоторые отдельные коровы и особенно бугаи (племенные быки) бывают очень злы, и при нападении на них собаки они не убегают, а, наоборот, переходят в активное нападение на собак, чем заставляют последних отступать и убегать в сторону. Дело гуртоправа-дрессировщика в нужный момент помочь собаке, чтобы не закрепить у нее боязнь к коровами не затормозить связь нападения. В таких случаях гуртоправ-дрессировщик обязан быстро приблизиться к нападающему бугаю и при помощи удара кнутом заставить его обратиться в бегство, чем возбуждает собаку, а командой «возьми» натравливает ее на убегающего бугая.
Если в гурте злобный бугай ведет себя неспокойно по отношению к людям и собакам, то у такого бугая необходимо закрепить связь боязни собак путем привлечения к работе всех трех собак, причем они натравливаются на бугая одновременно. Работая совместно, собаки решительнее нападают на бугая, наносят покусы, чем и заставляют его в дальнейшем при вице собак вести себя спокойно.
Выработка правильной хватки у собаки
Тактика нападения собаки-загонщика состоит в том, что собака должна нападать на коров не спереди, а сзади. Неопытная собака при нападении наносит укусы прямой хваткой и зачастую получает ответные удары задних ног коровы. Удар задними ногами бывает очень сильный и вредно отражается на подготовке собаки.
Необходимо научить собаку наносить укусы боковой хваткой, т. е. делать полуобороты шеи и хватать заднюю ногу коровы в области плюстных костей, так как тогда собака избегает удара сама и какие-либо ранения в этой области у коровы бывают редки. Для выработки правильной хватки рекомендуется приучать собак следующим способом. Для тренировки собаки устраивается неподвижный турник, высотой приблизительно 2–2,5 м. Посредине прикрепляются два бруска А и Б, подвижных в точке прикрепления, и толщиной, равной плюстной кости быка или коровы, причем на расстоянии 4–5 см от нижнего конца эти бруски обтягиваются свежей, кожей коровы.
рис. 28 Выработка правильной хватки у собаки
Во время тренировки на хватку бруски попеременно приводятся в движение, что и привлекает внимание собаки; последняя при виде движущегося предмета желает его схватить — это поощряется. В момент хватки (рис. 28) собакой брусок раскачивается медленно, чтобы не причинить боль собаке. При первых хватках, возможно неудачных (если брусок ударяет собаку по морде), у собаки возможно затормозится хватка; но, причуя запах кожи, у собаки является желание схватить ее, и она вновь переходит в наступление. Дрессировщик с своей стороны возбуждает собаку; собака, имея некоторый опыт в неудачной хватке, избегает прямых ударов бруска и начинает делать полуобороты шеи. Это движение полуоборота шеи надо у собаки закрепить, прекратить движение бруска и дать возможность собаке схватить обтянутое кожей место и поощрить ее, давая лакомство.
Связь у собаки на правильную, короткую хватку закрепляется путем повторных упражнений.
Борьба с диким зверем
При драках собаки с собакой всегда можно наблюдать следующую картину: собаки при схватке стараются ударом груди сбить противника, а затем взять его за горло. Та же картина наблюдается и в борьбе собаки с волком. Чтобы собака могла превысить в силе волка, необходимо искусственным путем создать это условие для собаки. При пуске собак в гурт по пастьбе и охране стад от волков на собак нужно надевать железные; ошейники с шипами на внешнюю сторону. Ошейник должен иметь брелок также с шипами. При одевании ошейника брелок должен находиться на груди собаки (рис. 29).
рис. 29 Ошейник для борьбы с волками
Шипы должны быть величиной 4–5 см и представлять надежную защиту от волка, так как при нападении друг на друга, при ударе грудью, собака сразу причиняет волку острую боль, что приводит на некоторое время волка в замешательство, и собака получает преимущество в положении. Видя нерешительность волка, собака смело бросается на него. При желании волка схватить собаку за горло или шею он получает сильное ранение пасти. Получив болевое ощущение, у волка затормаживается хватка, чем пользуется собака и смело вступает в борьбу с ним. В редких случаях волк уходит от собаки. Эти ошейники имеют большое значение и в том случае, когда по пастьбе скота пускают вместе несколько кобелей. Обыкновенно кобели дерутся между собой, но, испробовав железный ошейник, охота к драке пропадает у них и недоброжелательное отношение друг к другу ограничивается злобным рычанием. Кроме этого для выработки у собаки активного нападения на волка рекомендуется при питомниках иметь в изолированном месте несколько волков для травли собак. Травля на волка должна протекать в реальной обстановке, т. е. при пастьбе скота. Волк подвозится к гурту и спускается, в этот момент собаки должны находиться возле дрессировщика. Дрессировщик привлекает внимание собак на волка и командой «возьми» натравливает их на него. Волка нужно стреножить чтобы ограничить его движения. Естественно две-три собаки при таком положении быстро берут волка и загрызают его. Повторными травлями закрепляем у собак активное нападение на волков при встрече с ними.
Образцовая пастьба
При постановке опытной образцовой пастьбы, т. е. ведении гурта при пастьбе в одну линию, а не сплошной массой, необходимо применить следующий метод: собак-загонщиков лучше иметь, уже подготовленных, в противном случае собаки должны находиться у дрессировщиков на поводках, и условные рефлексы должны у них постепенно закрепляться путем дрессировки.
Старшему гуртоправу дают помощника и трех дрессировщиков (лучше верховых) с собаками. Старший гуртоправ, выбрав направление пастьбы скота, посыпает от тырла эту линию солью в достаточном количестве и между мелкой солью бросает большие куски соли (соль для скота является большой приманкой).
Сделав такую соляную дорожку, дрессировщики и их помощник занимают свои места у соляной дорожки, помощник гуртоправа выезжает на середину соляной ленты с фронтальной стороны, лицом к соляной ленте, два дрессировщика выезжают с тыловой стороны, один на правом; фланге, другой по средине соляной ленты, а третий дрессировщик находится в тырле. После занятия нужных точек старший гуртоправ открывает ворота тырла и выпускает скот, сам едет, трубя в рожок, вдоль соляной ленты, дрессировщик с собакой выгоняют скот из тырла, заставляя его быстро растянуться вдоль соляной ленты (рис. 30).
30. Вытягивание стада по соляной дорожке
Выпущенный скот, попадая на соляную дорожку, в стороны не разбредается, а подгоняемый сзади быстро двигается за гуртоправом и таким образом вытягивается цепочкой по дорожке, облизывая соль, что в дальнейшем дает возможность, не затрачивая больших усилий, вести скот одной линией. Выгнав скот с тырла, дрессировщик остается на левом; фланге около тырла.;
Разведя скот цепочкой по соляной дорожке, старший гуртоправ выезжает к своему помощнику и делает распоряжение трогать гурт (рис 31).
31. Положение дрессировщиков при трогании стада
В силу того, что, скот с исходной точки был вытянут в одну линию, при трогании его с места гурт легко сохранить в нужных рамках. Пастьба должна протекать спокойно, умеренным шагом, что даст возможность скоту покойно пастись и поедать свежий корм, не вытаптывая его.
Дрессировщики должны все время следить за собаками и ни в коем случае не разрешать собакам напрасно волновать скот, лаять зря или бросаться на него.
В тех случаях, когда отдельные коровы начинают отставать от гурта или выделяться вперед, сейчас же нужно послать собаку на них командой «возьми» (рис. 32) и, дав ей загнать коров в общую линию гурта, вернуть ее к себе.
32. Подготовка собаки-загонщика
В зависимости от обработки гурта методами дрессировки дрессировщики при гурте постепенно сокращаются, и остаются только два гуртоправа с тремя собаками. В те моменты, когда гуртоправу при пастьбе нужно изменить направление гурта, нужно поступить, как и в подготовке собаки-загонщика, т. е. одному дрессировщику выехать с собакой на нужный фланг, дать собаке команду «заверни» и помочь ей завернуть фланг в нужном направлении; другой дрессировщик с фронтальной стороны осаживает противоположный фланг до нужного предела (рис. 33).
33. Заворачивание фланга гурта
Правильной пастьбой можно признать пастьбу, когда гурт идет развернутым фронтом и управляется при помощи двух гуртоправов и трех собак (рис. 34).
34. Правильная пастьба
Пастьба общей массой приносит мало пользы, так как пасущиеся коровы получают в пищу не свежий корм, а истоптанный и грязный (рис. 35).
35. Неправильная пастьба
При правильной пастьбе, т. е. в одну линию, корм не вытаптывается, и данный район вновь может быть использован для пастьбы, что конечно дает нашему Союзу большую экономию в кормах.
Подготовка пастушьих собак (окончание статьи) >>>