Подготовка пастушьих собак (продолжение)  


по материалам книги "Основы дрессировки служебных собак" С. Синельщиков

К началу статьи Подготовка пастушьих собак >>>

Охрана базов

С момента загона скота в базы на зимний период пастушечьих собак необходимо переключить на охрану базов и закрепить у них связь на загон вышедшего скота обратно в баз, а также не допускать к базам посторонних лиц. Собаки должны находиться без привязи. При закреплении связи на загон скота обратно в баз нужно выгнать одну или две коровы из база, и при выходе их гуртоправ-дрессировщик натравливает на них собаку командой «возьми», помогает собаке загнать коров в баз, но не разрешает собаке проникать туда.
Тренируя некоторое время собаку, последняя при выхода коров наружу начинает самостоятельно загонять, их в баз.

Нежелательные связи

При пастьбе крупного рогатого скота в настоящее время приходится иметь дело с совершенно сырым материалом — собаками, не обученными по пастьбе скота и не знающими правильной хватки. При подготовке собак упускаются важные моменты, благодаря которым у собак воспитываются нежелательные связи, т. е. собака как бы без всякой видимой причины начинает проявлять боязнь к коровам и держит себя совершенно пассивно по отношению к скоту. Скот обыкновенно не обращает внимания на таких собак. Такая пассивность есть вина неопытных дрессировщиков, которые при воспитании первоначальных связей у собаки на хватку скота по команде «возьми» недооценивают оборонительной реакции со стороны отдельных коров и не вводят вовремя соответствующих раздражителей. Неопытная собака при загоне скота наносит укусы коровам прямой хваткой за задние ноги и зачастую получает удары по морде и груди, и вследствие этого нападение у собаки затормаживается, и она в таких случаях отступает и только издали облаивает скот. Поэтому, если собака еще мало опытна в хватке и получает удары, гуртоправу-дрессировщику нужно сейчас же своими действиями переключить собаку на активное нападение на скот. Путем быстрого приближения к ударившей корове и нанесений ей ударов кнутом, гуртоправ заставит корову побежать, натравливая на нее собаку командой «возьми» и давая возможность собаке покусать ее. После чего гуртоправ-дрессировщик подзывает собаку, поощряет ее, поглаживая и давая ей лакомство.
После некоторой тренировки собака начинает работать самостоятельно и по команде «возьми» переходит в активное нападение, загоняя отдельных коров в гурт.
В дальнейшей работе, имея уже опыт, собака при нанесении покусов наносит их не прямой хваткой, а боковой, чем и избегает ударов задних ног коровы. Пассивность нападения собаки может быть и по другой причине. Некоторые отдельные коровы и особенно бугаи (племенные быки) бывают очень злы, и при нападении на них собаки они не убегают, а, наоборот, переходят в активное нападение на собак, чем заставляют последних отступать и убегать в сторону. Дело гуртоправа-дрессировщика в нужный момент помочь собаке, чтобы не закрепить у нее боязнь к коровами не затормозить связь нападения. В таких случаях гуртоправ-дрессировщик обязан быстро приблизиться к нападающему бугаю и при помощи удара кнутом заставить его обратиться в бегство, чем возбуждает собаку, а командой «возьми» натравливает ее на убегающего бугая.
Если в гурте злобный бугай ведет себя неспокойно по отношению к людям и собакам, то у такого бугая необходимо закрепить связь боязни собак путем привлечения к работе всех трех собак, причем они натравливаются на бугая одновременно. Работая совместно, собаки решительнее нападают на бугая, наносят покусы, чем и заставляют его в дальнейшем при вице собак вести себя спокойно.

Выработка правильной хватки у собаки

Тактика нападения собаки-загонщика состоит в том, что собака должна нападать на коров не спереди, а сзади. Неопытная собака при нападении наносит укусы прямой хваткой и зачастую получает ответные удары задних ног коровы. Удар задними ногами бывает очень сильный и вредно отражается на подготовке собаки.
Необходимо научить собаку наносить укусы боковой хваткой, т. е. делать полуобороты шеи и хватать заднюю ногу коровы в области плюстных костей, так как тогда собака избегает удара сама и какие-либо ранения в этой области у коровы бывают редки. Для выработки правильной хватки рекомендуется приучать собак следующим способом. Для тренировки собаки устраивается неподвижный турник, высотой приблизительно 2–2,5 м. Посредине прикрепляются два бруска А и Б, подвижных в точке прикрепления, и толщиной, равной плюстной кости быка или коровы, причем на расстоянии 4–5 см от нижнего конца эти бруски обтягиваются свежей, кожей коровы.

Иллюстрация книги Основы дрессировки служебных собак

рис. 28 Выработка правильной хватки у собаки

Во время тренировки на хватку бруски попеременно приводятся в движение, что и привлекает внимание собаки; последняя при виде движущегося предмета желает его схватить — это поощряется. В момент хватки (рис. 28) собакой брусок раскачивается медленно, чтобы не причинить боль собаке. При первых хватках, возможно неудачных (если брусок ударяет собаку по морде), у собаки возможно затормозится хватка; но, причуя запах кожи, у собаки является желание схватить ее, и она вновь переходит в наступление. Дрессировщик с своей стороны возбуждает собаку; собака, имея некоторый опыт в неудачной хватке, избегает прямых ударов бруска и начинает делать полуобороты шеи. Это движение полуоборота шеи надо у собаки закрепить, прекратить движение бруска и дать возможность собаке схватить обтянутое кожей место и поощрить ее, давая лакомство.
Связь у собаки на правильную, короткую хватку закрепляется путем повторных упражнений.


Борьба с диким зверем

При драках собаки с собакой всегда можно наблюдать следующую картину: собаки при схватке стараются ударом груди сбить противника, а затем взять его за горло. Та же картина наблюдается и в борьбе собаки с волком. Чтобы собака могла превысить в силе волка, необходимо искусственным путем создать это условие для собаки. При пуске собак в гурт по пастьбе и охране стад от волков на собак нужно надевать железные; ошейники с шипами на внешнюю сторону. Ошейник должен иметь брелок также с шипами. При одевании ошейника брелок должен находиться на груди собаки (рис. 29).

Иллюстрация книги Основы дрессировки служебных собак

рис. 29 Ошейник для борьбы с волками

Шипы должны быть величиной 4–5 см и представлять надежную защиту от волка, так как при нападении друг на друга, при ударе грудью, собака сразу причиняет волку острую боль, что приводит на некоторое время волка в замешательство, и собака получает преимущество в положении. Видя нерешительность волка, собака смело бросается на него. При желании волка схватить собаку за горло или шею он получает сильное ранение пасти. Получив болевое ощущение, у волка затормаживается хватка, чем пользуется собака и смело вступает в борьбу с ним. В редких случаях волк уходит от собаки. Эти ошейники имеют большое значение и в том случае, когда по пастьбе скота пускают вместе несколько кобелей. Обыкновенно кобели дерутся между собой, но, испробовав железный ошейник, охота к драке пропадает у них и недоброжелательное отношение друг к другу ограничивается злобным рычанием. Кроме этого для выработки у собаки активного нападения на волка рекомендуется при питомниках иметь в изолированном месте несколько волков для травли собак. Травля на волка должна протекать в реальной обстановке, т. е. при пастьбе скота. Волк подвозится к гурту и спускается, в этот момент собаки должны находиться возле дрессировщика. Дрессировщик привлекает внимание собак на волка и командой «возьми» натравливает их на него. Волка нужно стреножить чтобы ограничить его движения. Естественно две-три собаки при таком положении быстро берут волка и загрызают его. Повторными травлями закрепляем у собак активное нападение на волков при встрече с ними.

Образцовая пастьба

При постановке опытной образцовой пастьбы, т. е. ведении гурта при пастьбе в одну линию, а не сплошной массой, необходимо применить следующий метод: собак-загонщиков лучше иметь, уже подготовленных, в противном случае собаки должны находиться у дрессировщиков на поводках, и условные рефлексы должны у них постепенно закрепляться путем дрессировки.
Старшему гуртоправу дают помощника и трех дрессировщиков (лучше верховых) с собаками. Старший гуртоправ, выбрав направление пастьбы скота, посыпает от тырла эту линию солью в достаточном количестве и между мелкой солью бросает большие куски соли (соль для скота является большой приманкой).
Сделав такую соляную дорожку, дрессировщики и их помощник занимают свои места у соляной дорожки, помощник гуртоправа выезжает на середину соляной ленты с фронтальной стороны, лицом к соляной ленте, два дрессировщика выезжают с тыловой стороны, один на правом; фланге, другой по средине соляной ленты, а третий дрессировщик находится в тырле. После занятия нужных точек старший гуртоправ открывает ворота тырла и выпускает скот, сам едет, трубя в рожок, вдоль соляной ленты, дрессировщик с собакой выгоняют скот из тырла, заставляя его быстро растянуться вдоль соляной ленты (рис. 30).

Иллюстрация книги Основы дрессировки служебных собак

30. Вытягивание стада по соляной дорожке

Выпущенный скот, попадая на соляную дорожку, в стороны не разбредается, а подгоняемый сзади быстро двигается за гуртоправом и таким образом вытягивается цепочкой по дорожке, облизывая соль, что в дальнейшем дает возможность, не затрачивая больших усилий, вести скот одной линией. Выгнав скот с тырла, дрессировщик остается на левом; фланге около тырла.;
Разведя скот цепочкой по соляной дорожке, старший гуртоправ выезжает к своему помощнику и делает распоряжение трогать гурт (рис 31).

Иллюстрация книги Основы дрессировки служебных собак

31. Положение дрессировщиков при трогании стада

В силу того, что, скот с исходной точки был вытянут в одну линию, при трогании его с места гурт легко сохранить в нужных рамках. Пастьба должна протекать спокойно, умеренным шагом, что даст возможность скоту покойно пастись и поедать свежий корм, не вытаптывая его.
Дрессировщики должны все время следить за собаками и ни в коем случае не разрешать собакам напрасно волновать скот, лаять зря или бросаться на него.
В тех случаях, когда отдельные коровы начинают отставать от гурта или выделяться вперед, сейчас же нужно послать собаку на них командой «возьми» (рис. 32) и, дав ей загнать коров в общую линию гурта, вернуть ее к себе.

Иллюстрация книги Основы дрессировки служебных собак

32. Подготовка собаки-загонщика

В зависимости от обработки гурта методами дрессировки дрессировщики при гурте постепенно сокращаются, и остаются только два гуртоправа с тремя собаками. В те моменты, когда гуртоправу при пастьбе нужно изменить направление гурта, нужно поступить, как и в подготовке собаки-загонщика, т. е. одному дрессировщику выехать с собакой на нужный фланг, дать собаке команду «заверни» и помочь ей завернуть фланг в нужном направлении; другой дрессировщик с фронтальной стороны осаживает противоположный фланг до нужного предела (рис. 33).

Иллюстрация книги Основы дрессировки служебных собак

33. Заворачивание фланга гурта

Правильной пастьбой можно признать пастьбу, когда гурт идет развернутым фронтом и управляется при помощи двух гуртоправов и трех собак (рис. 34).

Иллюстрация книги Основы дрессировки служебных собак

34. Правильная пастьба

Пастьба общей массой приносит мало пользы, так как пасущиеся коровы получают в пищу не свежий корм, а истоптанный и грязный (рис. 35).

Иллюстрация книги Основы дрессировки служебных собак
35. Неправильная пастьба


При правильной пастьбе, т. е. в одну линию, корм не вытаптывается, и данный район вновь может быть использован для пастьбы, что конечно дает нашему Союзу большую экономию в кормах.

Подготовка пастушьих собак (окончание статьи) >>>



Грюнендаль FORD OT SOLNIKA
Грюнендаль EVA OT SOLNIKA
ФОТО
Полезная информация
Новости



Рейтинг@Mail.ru


Сайт создан в системе uCoz